Пекан внешне напоминает грецкий орех, но имеет более вытянутую форму и гладкую скорлупу. Его ядро сладкое, маслянистое и очень питательное. Полезные свойства пекана:
Богат полезными жирами (особенно мононенасыщенными, как в оливковом масле).
Содержит антиоксиданты (флавоноиды, витамин E), которые борются с окислительным стрессом.
Источник витаминов и минералов: витамины группы B, магний, цинк, фосфор.
Поддерживает здоровье сердца за счет снижения уровня "плохого" холестерина (ЛПНП).
Улучшает работу мозга благодаря омега-3 и омега-6 жирным кислотам.
Как употреблять пекан?
В сыром виде (как перекус).
В выпечке (печенье, пироги, особенно популярен в американском пироге "Pecan Pie").
В салатах и десертах.
В виде масла (используется в кулинарии и косметологии).
Интересные факты:
Пеканы — одни из самых калорийных орехов (около 690 ккал на 100 г).